赤色そら豆
先日田んぼに行った際に、赤色そら豆を実家のご近所さんに頂きました。
採れたてプクプクのそら豆です。
赤色そら豆・・・聞いたのも食べるのも初めて。
「豆ご飯にすると綺麗な色に染まるからおこわ(お赤飯のこと)みたいになるよ」
と教えてもらいました。
さやの中は本当に綺麗なあずき色で、2センチほどの小さめのお豆です。
皮の中は普通のそら豆と同じように黄緑色をしていました。
ご飯にお塩を少々降ってそら豆と一緒に炊きました。
ほんのり桜色に色づいて、本当にお赤飯のようでした。
豆が新鮮なのか、赤色そら豆の特徴なのか分かりませんが、そら豆独特の匂いが全くなく、ホクホクというよりしっとりした豆の食感でした。
皮ごとパクパク食べられたので、多分そら豆が割と若かったのだと思います。
このそら豆を食べながら、まだまだ知らない野菜や、知らない品種がたくさんあるのだな、と実感しました。これから畑もやっていきたいので、いろいろ勉強していかねば!と思いました。